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ORIENTACIONES PREVENTIVAS EN EL SECTOR AGRÍCOLA FRENTE AL COVID-19

abr. 08 2020

 

Medidas previas al inicio de la actividad


El desplazamiento a la explotación agrícola se realizará de forma individual. En los casos que deba viajar más de una persona en el vehículo, se respetará que vaya como máximo una persona por cada fila de asientos, manteniéndose la mayor distancia posible entre los ocupantes
Se controlará el acceso a los lugares de trabajo (explotación agraria, almacén, etc.) comprobando que los trabajadores no han tenido contacto estrecho con casos posibles, probables o confirmados de COVID-19 y la ausencia de sintomatología
El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales (SPRL) deberá evaluar la existencia de trabajadores especialmente sensibles a la infección por coronavirus y emitir informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección
Se informará y formará a los trabajadores sobre los riesgos derivados de coronavirus y las medidas de prevención y protección adoptadas
Se consultará a los trabajadores y se considerarán sus propuestas

 

Organización del trabajo y limpieza

Se reforzará la limpieza y desinfección de la explotación, en especial las superficies de contacto habitual como manillas, interruptores, pasamanos, es-caleras, etc. Se utilizarán diluciones de lejía comercial (30 ml aprox. en 1 litro de agua), de alcohol (al menos 70º) u otros virucidas autorizados (ver referencias)
Se colocarán en las zonas comunes geles hidroalcohólicos y pañuelos desechables, así como contenedores con tapa y apertura de pedal para los pañuelos usados
Se mantendrá un distanciamiento social de 2 metros
Se organizará el trabajo de forma que se evite el contacto entre cuadrillas de trabajadores
Se organizará el uso de instalaciones comunes (comedores, áreas de descanso y salas de reuniones, servicios, etc.), manteniendo la distancia de seguridad, estableciendo turnos de uso si fuera necesario
Se favorecerá el uso individual de los equipos de trabajo y se desinfectarán tras su utilización
Se garantizará una ventilación adecuada de los lugares de trabajo
Los trabajadores cooperarán en las medidas preventivas adoptadas
Con carácter general, no será necesario el uso de EPIS adicionales a los requeridos por la actividad laboral

Higiene personal

Se reforzarán las siguientes medidas:
- Lavado frecuente de manos con agua y jabón o solución hidroalcohólica
- Cubrirse la nariz y la boca al toser y estornudar con un pañuelo desechable
- Evitar tocarse ojos, nariz y boca
- Se evitará fumar, beber o comer sin lavarse previamente las manos

 

PARA MÁS INFORMACIÓN: Orientaciones preventivas en el sector agrícola y ganadero frente al COV....pdf

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